Можно ли оспорить алименты на ребенка

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Тема взыскания алиментов в последние годы приобрела большую популярность. У получателей в открытом доступе много информации, с помощью которой несложно составить план действий, по взысканию финансового содержания на детей. Менее популярна тема освобождения от их уплаты, однако, иногда в этом возникает острая необходимость. Рассмотрим, допускает ли законодательство оспаривание алиментов и как это можно сделать.

Основания отмены алиментов на ребенка

Любая сторона семейных правоотношений имеет право на защиту собственных интересов в рамках действующих законодательных норм. Причем несмотря на то, что интересы несовершеннолетних детей превалируют над интересами их родителей, последние могут рассчитывать на защиту и оправдание.

Так, из смысла п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда № 56 от 2017 года следует, что при рассмотрении дел, касающихся взыскания ежемесячного содержания суд обязан руководствоваться правилом соблюдения баланса интересов обеих сторон. Это означает, что не только истец, но и ответчик имеет право оправдать себя в глазах закона, а также воспользоваться возможностью смягчения предъявленных к нему требований, в том числе реализовать:

  • право на уменьшение размера платежей;
  • право на освобождение от уплаты задолженности и неустойки за несвоевременное исполнение обязательства;
  • право на освобождение от выплат;
  • право оспорить судебный акт, на основании которого взысканы алименты.

И если первые три варианта предполагают оспаривание не вызывающего сомнений в своей правомерности судебного акта, то последнее право реализуется в тех случаях, когда содержание на ребенка взыскано без учета всех обстоятельств дела. Исходя из этого, основаниями для оспаривания судебного акта могут стать следующие:

  • принятие решение без учета мнения ответчика либо без его участия при отсутствии сведений о надлежащем уведомлении (нарушение гражданско-процессуальных норм);
  • вынесение решения без учета финансового и семейного положения родителя (суд не принял во внимание существенные обстоятельства дела);
  • отсутствие родства между ответчиком и ребенком (спор об отцовстве);
  • совершение совершеннолетним получателем содержания в отношении плательщика алиментов умышленного преступления, а также недостойное поведение получателя в отношении своего родителя.

Как взыскивается содержание

Законодательно предусмотрено два способа взыскания. Первый предполагает достижение взаимовыгодной договоренности между родителями ребенка и добровольное исполнение обязательств плательщиком алиментов. С этой целью бывшие супруги обращаются к нотариусу и заключают соглашение, в котором прописываются существенные условия договоренности, включая размер, периодичность его уплаты, период выплаты, а также положение об ответственности за неисполнение условий договора.

Второй способ реализуется в рамках судебного процесса. При этом инициатором судопроизводства выступает получатель содержания, то есть родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок. Для этого истец обращается в мировой суд с заявлением о вынесении приказа. Приказное производство предполагает отсутствие любых споров между родителями и не требует обязательного участия сторон.

Если конфликт между родителями имеет место, взыскание алиментов становится возможным не иначе, как в порядке искового производства. В этом случае обе стороны присутствуют на заседании, где им предоставляется возможность изложить свои доводы и подтвердить их соответствующими документальными доказательствами.

Как оспаривается взысканное содержание

Процедура оспаривания будет зависеть от способа взыскания алиментов. Рассмотрим, каждый из возможных вариантов.

Оспаривание нотариального соглашения

Так как соглашение об уплате алиментов является добровольным способом взыскания ежемесячного содержания, оспорить его нельзя. Тем не менее, закон допускает возможность изменения либо расторжения письменной договоренности супругов в том же порядке, в соответствии с которым она оформлена. Это означает, что стороны должны обратиться в нотариальную контору, чтобы зафиксировать факт внесения изменений либо прекращения действия ранее составленного соглашения. Причем делается это по обоюдному согласию сторон.

Если инициатором ликвидации договоренности выступает одна сторона, конфликт разрешается в порядке судопроизводства. При этом инициатор подает иск о взыскании алиментов и одновременно предъявляет требование о расторжении ранее заключенного соглашения. Обязательным условием принятия требований к рассмотрению будет соблюдение порядка внесудебного урегулирования конфликта.

Плательщик так же, как и получатель алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении нотариального соглашения, однако, в данном случае ему следует руководствоваться нормами, регулирующими гражданские правоотношения, что предполагает использование такого основания, как признание сделки недействительной вследствие ее оспоримости или ничтожности.

Оспаривание судебного приказа

В данном случае не требуется особых оснований, чтобы добиться отмены судебного приказа. Право ответчика заявить возражения на судебный акт закреплено статьей 129 ГПК РФ. Главное — соблюсти срок для подачи возражений.

Чтобы отменить приказ, плательщик алиментов должен в десятидневный срок подать в суд письменные возражения. Если у судьи будет на руках документальное подтверждение пропуска срока, возражение на вынесенный приказ рассмотрено не будет. В таком случае ответчику придется предварительно ходатайствовать о восстановлении пропущенного периода при условии того, что на это были веские причины.

Подателю возражений не требуется специальных оснований для того, чтобы судебный акт был отменен, так как сам факт оспаривания судебного приказа является поводом для вынесения определения о его отмене. Тем не менее, поводом для отмены судебного акта может стать один из следующих:

  • наличие спора между супругами относительно достоверности сведений об отцовстве или материнстве;
  • несогласие родителя с величиной взысканного содержания.

И в том, и в другом случае ответчик вправе заявить встречные требования либо представить суду свое видение ситуации, что становится возможным исключительно в рамках искового производства.

Оспаривание решения (районного) городского суда

Итак, если судебный приказ отменен, у обеих сторон дела появляется возможность подачи заявления в другую судебную инстанцию, то есть в городской или районный суд. В этом случае заявление будет рассматриваться в присутствии сторон и с заслушиванием их доводов.

В рамках искового производства плательщик может настоять на освобождении от уплаты ежемесячного содержания, используя для этого одно из оснований, предусмотренных нормами семейного права, в том числе ходатайствовать о проведении генетической экспертизы, способной подтвердить факт отсутствия родства с ребенком.

В случаях, когда решение выносится не в пользу плательщика алиментов, последний вправе оспорить судебный акт в апелляционном порядке путем подачи жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. На подачу апелляции ответчику отводится месячный срок. При этом основанием для вышестоящего обжалования может выступать тот факт, что суд не учел все обстоятельства дела, в результате чего принятое решение нарушает права и интересы ответчика, например, если судья посчитал истребованную истцом сумму алиментов обоснованной, в то время как ответчик фактически не в состоянии выплачивать содержание в таком объеме.

И наконец, последней инстанцией, куда стоит обратиться плательщику алиментов в случае неудовлетворения апелляционной жалобы, является кассационная судебная инстанция. С жалобой в этот орган можно обратиться в течение трех месяцев после вступления судебного акта в законную силу.

По новым правилам подается такая жалоба, как и апелляция, через судебную инстанцию, принявшую первоначальное решение, то есть через районный либо городской суд. При этом рассчитывать на принятие и рассмотрение жалобы с последующей отменой судебного акта может только тот заявитель, который укажет в кассации на существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные при рассмотрении дела в предыдущих инстанциях. Так как эти основания предполагают несоблюдение норм ГПК РФ либо неверное толкование закона, вероятность положительного исхода дела, дошедшего до кассационной инстанции, сводится к нулю.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

В случае принятия плательщиком решении об инициировании рассмотренной процедуры, важно понимать, что при отсутствии законных и обоснованных причин оспаривать закрепленную Семейным кодексом РФ обязанность родителя, не имеет смысла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code