Исковые заявления по гражданским делам

Гражданские иски представляют собой правовой институт, совокупность норм права, регулирующих порядок разрешения гражданских споров, устранения последствий совершённых уголовных и других преступлений с помощью оформления и предоставления на рассмотрение заявлений в регламентированном законом порядке в судебные инстанции.

По своей сути гражданский иск — это такое заявление физического лица или предприятия о нарушенном праве с требованием возмещения любого вреда (морального, материального, физического), нанесённого ответчиком. Процесс подачи подобных заявлений регламентируется российским гражданско-процессуальным кодексом (второй подраздел).

Сведения, указываемые в гражданском иске

Иски по гражданским делам в обязательном порядке должны содержать следующую информацию:

точное название судебной организации, в которую адресован иск;
имя (применимо к физ. лицам) или наименование (применимо к юр. лицам) истца-заявителя или его представителя;
официальный адрес/телефон истца;
стоимость иска (тут прописывается сумма ущерба, компенсации, которую предполагается отсудить у ответчика; цена пишется в случае, когда иск поддаётся оцениванию);
информация об уплате госпошлины (прилагается чек либо иной документ, подтверждающий оплату, а в тексте пишется размер оплаченного взноса);
описание ситуации, преступления, правонарушения, которые привели к настоящему положению дел, то есть к нарушению права истца;
перечень обстоятельств дела, служащих основанием обвинителя (заявителя);
доказательство факта (фактов) нарушения права, подтверждающие обстоятельства, указанные в предыдущем пункте;
информация о соблюдении правил досудебного урегулирования по отношению к нарушителю прав, когда таковой порядок предусмотрен кодексами, федеральными законами, иными правовыми актами, договорами (уточняются сведения о произведённой попытке урегулировать вопрос без обращения в любые судебные инстанции);
дата, подпись и её расшифровка.

Кроме названых пунктов, к описанному заявлению должны прилагаться документы или их копии, среди которых могут быть такие: свидетельства, договоры, иные документы, подтверждающие указанные претензии, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность истца или его представителя, и т.д.

В конце прошения в суд необходимо перечислить все прилагающиеся бумаги. Также иски по гражданским спорам могут содержать дополнительную информацию, например, адреса электронной почты, иные данные, прямо или косвенно относящиеся к делу. Образцы исков по гражданским делам находятся в свободном доступе. Они помогут составить собственное исковое заявление.

Условия принятия заявления и его обеспечение

Иски в суд по гражданским спорам должны подаваться с соблюдением вышеизложенных правил. При внесении изменений в законодательную базу необходимо учитывать все нюансы, чтобы иск не был отклонён из-за несоблюдения какой-либо из правовых норм.

Начинать составление иска нужно сразу же, как только истцу стало известно о нарушенном праве. Учитывая сложность, связанную с постоянно меняющимся законодательством, данный процесс следует согласовывать с опытным юристом. Также не следует забывать о следовании досудебному порядку разрешения спорного вопроса по разбираемому делу, если таковой имеется.

После окончания составления иска следует подать его в суд по месту нахождения фигурантов дела, по иному адресу, фигурирующему в заявлении, или тот судебный орган, где уже было ранее начато судопроизводство по описываемому в иске делу (место подачи зависит от дополнительных факторов). Когда исковое заявление верно оформлено и зарегистрировано, согласно сто тридцать третьей статье процессуального гражданского кодекса, судебный представитель должен вынести по нему какое-либо определение на протяжении пяти суток.

Подача иска по гражданским спорам может иметь и негативный для заявителя результат: возврат или полный отказ в принятии. При отказе причиной может служить:

наличие решений третейских судей, которые были вынесены по поводу тех же предметов спора и стали обязательными для исполнения всех задействованных фигурантов;
уже начатое судопроизводство по этому делу;
наличие судебных решений по описываемому истцом проблемному вопросу, который уже стал легитимным.

Возврат заявления отличается от отказа тем, что можно, исправив недочёты, всё-таки подать такое исковое заявление. Причинами возвратов исков по гражданским делам являются (ст. № 135) следующие факты:

несоблюдение истцами порядков досудебных урегулирований;
выбор суда по принципу подсудности осуществлён неправильно;
непредставление истцом документов, которые могли бы подтвердить соблюдение порядков досудебных решений спора;
рассмотрение заявленных требований должно производиться иначе, а именно, по регламенту приказного производства;
подача искового заявления человеком, который был признан недееспособным;
иск оформлен и не подписан либо подписан, но человеком, который не имел на это никакого законного права;
истец решил отозвать поданный иск, о чём свидетельствует заявление о возврате.

Кроме отказа в принятии или возврате иска, судья может согласно ст. № 136 при наличии ошибок оставить иск вообще без какого-либо дальнейшего движения. В такой ситуации обычно заявителю даётся соответствующие временные рамки для исправления ошибок и внесения корректив.

В главе тринадцатой описываются условия, предпринимаемые для обеспечения иска. Это значит, что по инициативе фигурирующих в деле лиц (не исключён способ электронной подачи заявления) суд обязан принять определённые меры, обеспечивающие, например, сохранность имущества, о котором идёт спор.

Такие мероприятия (наложение ареста на вещи или недвижимость, запрет на совершение особо оговоренных в судебном ответе действий) применяются в том случае, когда их неисполнение в будущем может привести к невозможности определения судом решений по рассматриваемой проблеме.

Популярные иски

Образец заявления в суд о снижении размера удержаний по исполнительному листу

По окончании судебного разбирательства вынесли мотивированное решение об удержании определенной суммы из заработной платы ответчика. Однако это серьезно повлияло на материальное положение должника. Данное...