Имеют ли право коллекторы приезжать домой

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Коллекторы – это сборщики долгов. В такой роли могут работать как одинокие профессионалы, так и целые фирмы сотрудников. К их помощи прибегают многие организации, которые чисто физически не могут справиться с толпой злостных неплательщиков: ЖКО, банки, ТЦ и так далее.

В 2016 году был утверждён закон №230. Он контролировал работу коллекторов. Но в официальных формулировках было много пробелов. Это позволило недобросовестным фирмам оказывать моральное и физическое воздействие на своих клиентов в погоне за большой прибылью. Часто встречались случаи краж и насилия над человеческим достоинством. С этого момента в сознании людей укоренился образ бандитов с дубинками, которые врываются в дом и угрожают семье должника.

В 2019 году было принято решение изменить закон. Предполагается, что такой шаг защитит права неплательщиков и ограничить бурную деятельность коллекторов. На сегодняшний день у взыскателей остаётся право:

  • лично контактировать с должником (звонить, писать, приходить домой);
  • подать в суд;
  • требовать возврата долга.

Но они должны действовать в рамках закона. То есть, запрещается конфисковать личное имущество без решения суда, угрожать в устном или письменном виде, запугивать, оскорблять, допрашивать и так далее. Если человек интересуется о происхождении долга, коллектор должен рассказать правдивые сведения об организации и всю возможную информацию. Любая попытка ввести в заблуждение будет правонарушением.

Все разговоры должны иметь самый благопристойный вид. Взыскатели напоминают человеку о взятых на себя обязательствах, последствиях их несоблюдения, сопровождают судебные иски и помогают их приставам в рамках принятого решения. Они должны ознакомить неплательщика с письмом от организации, где сказано о передаче его дела коллекторам. Другие требования будут злоупотреблением своих полномочий. Если должник зафиксирует происходящие диалоги на аудионоситель, он сможет предъявить правоохранительным органам неопровержимое доказательство своих слов.

В законодательстве указано время, когда коллекторы могут выйти на контакт с должником:

  • рабочие будни – с 8:00 до 22:00;
  • выходной день – с 9:00 до 20:00.

Количество их звонков ограничено 2 в сутки, личные визиты разрешаются не более 1 раза в 7 дней. При необходимости этот лимит может быть увеличен, но все равно не должен превышать 16 контактов за 30 дней. Взыскателям запрещено звонить на работу или по другим доступным контактам, кроме домашнего телефона должника. За это человек должен благодарить закон о защите личных данных. В любых других случаях его ждёт разочарование. Взыскатели на законных основаниях могут напомнить о себе в любой день недели.

Но этому можно помешать. Взыскатели не могут приходить домой к несовершеннолетним лицам, инвалидам первой группы, беременным женщинам, людям с ограниченной дееспособностью, официальным банкротам или пациентам стационара. Если они явились, человек имеет право написать отказ от личного взаимодействия с коллекторами. Это не официальное разрешение не платить по своим долгам.
Просто такой документ ограничит коллекторов, и они не смогут звонить или приходит в квартиру.

В их руках останутся другие способы влияния: сообщения, электронные письма и так далее.
Должники, не относящиеся к одной из этих категорий, могут назначить своего официального представителя, которым зачастую стает юрист или адвокат. С этого момента всё возможное взаимодействие коллекторов переходит на него.

Когда есть подозрение о желании неплательщика скрыться от своих обязательств, то взыскатели вправе его контролировать. В ход идет многое: приходы на работу, допросы коллег, звонки родственникам, обращение в правоохранительные органы. Впоследствии они добавляют к сумме долга свои затраты на работу с этим человеком. Не редкость штрафы и проценты, предусмотренные правилами конкретной организации. Поэтому каждому должнику следует задуматься перед тем, как усложнять своё положение.

Если речь идет о кредите, у неплательщика есть небольшое преимущество. Без судебного решения у фирмы коллекторов связаны руки. По закону банк не имеет права требовать досрочного возврата долга. Когда человек более 4 месяцев не выполняет свои обязательства, он передаёт этот долг коллекторам, обязанным заставить его платить по счетам. Но без суда они мало что могут сделать.

Если они явились на порог квартиры, хозяин имеет право не впускать их без личных документов и судебного постановления. При их отсутствии и попытке проникнуть внутрь он может вызвать полицию. Похожие действия являются прямым нарушением закона о неприкосновенности личного жилья. Вызов полиции будет неоправдан, если участие коллекторов прописано в банковском договоре. Поэтому юристы советуют внимательно перечитывать все документы перед тем, как подписывать.

Но организации редко идут на такой шаг. Если подобное произошло, вполне возможно, что за дверью стоят не официальные лица, а обыкновенные мошенники. Они пытаются выманить у человека деньги, манипулируя информацией о долге, или оценивают имущество на предмет кражи и дальнейшей продажи.

Их легко вычислить:

  • не имеют при себе документы;
  • не хотят представиться или ответить на все вопросы;
  • грубое поведение и нежелание сотрудничать.

Если неожиданные посетители ведут себя похожим образом, их нельзя впускать в дом. Неосмотрительного хозяина могут обокрасть, или нанести физические увечья. Безопасно идти на контакт только с теми коллекторами, которые подтвердили свою личность. Но человеческий фактор никто не отменял. Не рекомендуется передавать им в руки всю требуемую сумму. Без официальных документов о подтверждении расчета (банковский перевод, справка о пополнении) должник ничего не докажет. Он сможет рассчитывать только на честность своих посетителей.

Ситуация поворачивается в совершенно неожиданную сторону, если посторонний человек принимал участие в формировании долга. Тогда взыскатели обращаются к нему, если:

  • он стал поручителем в кредитном договоре;
  • созаемщик. Наравне с основным заёмщиком он несёт ответственность по возврату денежных средств;
  • это наследник имущества должника и всех его обязательств. В этом случае он обязан возместить все долги, если их сумма не превышает стоимость наследуемого имущества;
  • его телефон указан в той графе документа, где должны быть контактные данные будущего неплательщика. Если такое произошло, коллекторы могут только узнать о местоположении самого должника и возможности с ним связаться. Любые другие разговоры противозаконны.

В некоторых случаях организации упускают из виду возможные сроки уплаты долга, и вспоминают о нём спустя большое количество времени. Они редко напрямую обращаются к неплательщику, так как понимают неправомерность своих действий, а сразу передают долг коллекторам. Они начинают давить на человека: звонить, писать, приходить домой, наведываться на работу. Но он может быть спокоен. Это их предел. Если их действия зайдут дальше, он обязан пожаловаться в прокуратуру.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

Бывает, что организации всё-таки решают подать в суд. Но тут закон защищает должника. Если он вспомнит о своих правах, и напишет встречное ходатайство об окончании сроков давности, судья встанет на его сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code