Наследственный договор: понятие, особенности и преимущества

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

С июня 2019 года в гражданском законодательстве появились новые понятия, связанные с наследованием – это договор наследования и совместное завещание супругов. Даже из названия становится понятно, что наследственный договор должен в той или иной мере иметь сходства с завещанием. Тем не менее, новый способ наследования принципиально отличается от привычного всем порядка передачи имущества правопреемникам умершего. Рассмотрим в чем разница между завещанием и наследственным договором и какие преимущества появились у сторон наследственных правоотношений с введением в действие новых изменений.

Понятие договора. Сходство с завещанием

В отличие от завещания, новая форма передачи наследства является двусторонней сделкой, предусматривающей исполнение одной из сторон договора (наследником) по распоряжению второй (наследодателя) определенных действий имущественного, либо неимущественного характера, в результате чего наследник приобретает право собственности на имущественные блага передающей стороны. В этом состоит основное отличие наследственного договора от завещательного документа.

В целом оформление наследственного договора подчиняется общим условиям, предусмотренным гражданским законодательством относительно порядка наследования и передачи имущества правопреемникам умершего. К примеру, сохраняется запрет наследования имущества умершего гражданами, признанными в установленном порядке недостойными наследниками, а также правило выделения обязательной доли отдельным категориям преемников наследодателя. Помимо этого, так же, как и при составлении завещания допускается назначение душеприказчика, на которого возлагается обязанность по исполнению условий договора после ухода из жизни наследодателя.

И договор наследования, и завещание являются способами передачи имущества преемникам умершего гражданина. При этом возможность полноправного владения в обоих случаях возникает после смерти завещателя по вступлению преемников в наследственные права, в связи с чем на первый взгляд существенных отличий между двумя этими способами найти сложно.

Характерные особенности

Завещатель предусматривает два основных способа наследования: по завещанию и по закону, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями. Договор наследования является третьим альтернативным способом передачи имущественных благ, и во многом схож с общепринятыми, однако, он обладает своими индивидуальными особенностями, в число которых попадают следующие:

    1. Наследодатель самостоятельно определяет круг своих преемников, в числе которых могут оказаться как родственники, так и совершенно посторонние лица, включая организации.

    2. Договор должен иметь нотариально удостоверенную форму, а его оформление сопровождаться видеофиксацией при условии отсутствия возражений со стороны участников процедуры.

    3. Вступление принимающей стороны в права становится возможным только после смерти передающей стороны договора и получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство.

    4. Допускается отказ принимающей стороны от принятия наследства. При этом договор продолжает свое действие в отношении других участников (наследников умершего).

    5. Права, равно как и обязанности участников договора, передаче не подлежат.

    6. Чтобы получить указанное в договоре наследство, принимающая сторона обязуется исполнить прописанные в документе условия. Обязательства могут быть как прижизненные, так и посмертные.

    7. Гражданин вправе заключить несколько наследственных договоров с разными лицами, однако, в случае его смерти исполнению подлежит тот, который оформлен ранее других.

    8. Допускается оспаривание заключенной сделки при жизни наследодателя сторонами договора, а после его смерти – лицами, права и интересы которых нарушены условиями договора.

    9. Оформление договора наследования – не является препятствием для совершения любых сделок с имуществом, указанным в документе, даже если вследствие таких сделок преемник лишается прав на это имущество.

    10. Расторжение договора, а также внесение в него изменений возможно только при жизни всех участников сделки по соглашению, либо на основании вступившего в силу решения суда (если изменение или расторжения договора обусловлено подачей иска лицом, не являющимся участником сделки).

    11. При соблюдении требований законодательства и условий соглашения допускается добровольный отказ участника сделки от наследственного договора в одностороннем порядке.

    12. Наследодатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от заключенного договора с обязательным уведомлением всех участников сделки.

    13. В случае отказа наследодателя от договора, последний обязан возместить убытки, понесенные сторонами в результате исполнения возложенных на них обязательств.

Исходя из характерных для договора наследования особенностей, можно заключить, что данная форма наследования во многом отличается от наследования по закону или на основании завещательного документа. С одной стороны, общий порядок наследования сохраняется, с другой – на участников сделки распространяются требования, предъявляемые к сторонам договорных отношений, например, необходимость возмещения убытков, понесенных лицом, включенным в круг наследников гражданина, отказавшегося от наследственного договора.

В ходе анализа существенных условий договора наследования можно отследить связь нового способа наследования с такими видами передачи прав на имущество, как рента, дарение и завещание. Например, так же как при заключении договора пожизненной ренты, выгодоприобретатель должен исполнить определенные обязательства, так же как при дарении имущества требуется согласие принимающей стороны и по аналогии с завещанием передача имущества осуществляется только после смерти наследодателя. Помимо этого, ввиду того, что передаваемое по договору наследования имущество относится к категории доходов, полученных в порядке наследования, недвижимость или объекты движимого имущества налогообложению не подлежат.

Содержание документа

Так как понятие наследственного договора введено в гражданское законодательство лишь с первого июня нынешнего года, практика оформления, равно как и применения подобного рода правоотношений, пока отсутствует. Можно лишь отметить сходство данного договора с договором ренты и завещанием, однако, в отличие от ренты переход прав на имущество по договору наследования осуществляется только после смерти передающей стороны.

Несмотря на отсутствие точного образца, содержание этой формы договора должно соответствовать общим требованиям гражданского законодательства, согласно которым документ, подтверждающий факт совершения той или иной сделки должен включать ряд обязательных сведений, в числе которых:

  • основные реквизиты договора (полная дата, наименование и место составления документа);
  • сведения о наследодателе и определенных им наследниках (полные личные данные каждого участника сделки);
  • обязательство наследодателя о передаче сторонам принадлежащего ему имущества после смерти при условии соблюдения указанных в договоре требований (обязательно указание исчерпывающей информации о передаваемом имуществе);
  • перечень обязательств наследников, при исполнении которых обозначенное в договоре имущество перейдет к каждому из них;
  • сведения о порядке урегулирования вопросов, вязанных с исполнением и оспариванием договора;
    подписи сторон сделки;
  • отметка об удостоверении договора нотариусом.

Дополнительно можно указать сведения о душеприказчике, который будет исполнять договор после смерти наследодателя и другую существенную для сторон сделки информацию.

Есть ли плюсы?

О преимуществах и недостатках нового способа наследования говорить рано, однако, с бесспорной уверенностью можно сказать одно: у наследодателя после внесения изменений в Гражданский кодекс РФ появилось больше прав и выражается это в том, что гражданин не просто завещает свое имущество, но и получает возможность приобрести определенные блага еще при жизни. И если рента предоставляет аналогичную возможность, то параллельно лишает гражданина прав на имущество. При этом наследодатель может позаботиться не только о прижизненном уходе, но и о достойном захоронении своих останков. Любые прижизненные и посмертные обязательства ложатся на его наследников. Если сравнивать с завещанием, то его оформление не дает никаких прижизненных гарантий, а является лишь вариантом передачи имущества преемникам умершего гражданина.

Из недостатков пока что прослеживается только один момент, связанный с необходимостью возмещения убытков участникам сделки в случае отказа гражданина от наследственного договора. И это существенный минус, если предположить, что наследодателем может оказаться среднестатистический пенсионер со скромным доходом.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

В остальном судить сложно, так как понятие новое и практики его применения пока нет, однако, если грамотно подойти к составлению текста договора, данный способ наследования может стать выгодной сделкой для всех её сторон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code