Кто обладают правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

С момента недавнего изменения законодательства, лица с задолженностью, в число которых входят различные категории лиц, начали активнее направлять прошения в судебные органы различного уровня. Однако, кроме лиц с задолженностью, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

  • структуры, имеющие конкретные полномочия;
  • стороны конкурсного управления;
  • комиссия по ликвидации юр. лица;
  • владелец предметов собственности.

В последнем случае важно участие заявителя в финансовой деятельности лица с задолженностью. Это может быть владелец предметов собственности предприятия, учредитель задолжавшего лица и т.д.

Право на подачу подобного прошения в суд появляется с даты вступления в силу постановления судьи о взыскании денег с определенного лица. Такое решение принимается не только в рамках арбитража, но и в ходе рассмотрения дела третейским судом. При этом лицо, которому задолжали денег, больше не обязано предъявлять исполнительный документ в ФССП и высылать копии должнику. Такая мера перестала быть обязательной для подачи обращения о начале процедуры банкротства.

Чтобы возбудили производство по данному делу, необходимо получить определение арбитража о принудительном осуществлении такого решения. Данное определение (его заверенную копию) необходимо прикрепить к обращению в суд. Особенно такая мера требуется, если изначально требования кредитора о возврате долга были подтверждены третейской судебной инстанцией. Хотя здесь существует оговорка, что указанный выше момент неприменим к процессу заявления кредиторами собственных требований в ходе признания определенного лица банкротом. В такой ситуации:

  • если имеется засвидетельствованное в третейской инстанции требование, не нужно получать определение о предоставлении листа для принудительного выполнения;
  • если требование о предъявлении данного листа выдвинуто, против него можно подать возражение, что имеются причины отказать в выдаче этого документа;
  • если предъявитель докажет наличие озвученных выше оснований, рассматривать требование будут в соответствии с общими правилами.

Когда каким-либо судебным органом подготовлено и вынесено определение о том, что мировое соглашение, заключенное сторонами, принимается, при этом оно вступило в законную силу, при рассмотрении прошения о финансовой несостоятельности судья должен проверить, соблюдены ли сроки осуществления обязательств. Обычно согласно договоренностям сторон денежные обязательства должны исполняться полностью. А срок их реализации не должен превышать девяноста дней с момента вступления в силу данного документа. Все эти правила детально описаны в соответствующем федеральном законе.

Кто и почему вправе подавать заявление?

Чтобы понять, кто обладают правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, необходимо определить, какие лица имеют отношение к денежным процедурам такого лица. Обычно к подобным структурам относят:

  1. Кредиторов и уполномоченные инстанции;
  2. Банк России, даже если он не выступает в качестве кредитора;
  3. Кредиторы по конкурсу, среди которых могут быть физические лица, если у них заключено соглашение о банковском вкладе или счете.

Также необходимо учитывать основания, согласно которым данное право возникает у обратившегося лица:

  • кредитор по конкурсу или иная структура, имеющая достаточные полномочия, может требовать признания финансовой несостоятельности, когда у банка отозвали лицензию;
  • уполномоченная структура, относящаяся к получению обязательных выплат, получает право обращения в арбитраж после отзыва лицензии, если необходимость уплаты таких платежей подтвердили в налоговики или таможенники;
  • главный банк страны получает право обращения, когда у любого другого банка отозвали лицензию, и в наличии признаки неспособности рассчитаться с долгами.

В первом случае еще должно обрести законную силу решение судебной инстанции, где сказано о выдаче документа, позволяющего принудительно взыскать средства. Предъявлять данный документ в службу приставов не обязательно. Во второй ситуации не обязательно учитывать установленный тридцатидневный срок, когда задолженность взыскивается за счет собственности должника. В последнем же случае не учитывают, установлены требования или нет.

В некоторых случаях допускается намеренный отзыв лицензии у банка. Если кредиторы или иные структуры, подадут заявление в Банк России, где попросят отозвать лицензию, прикрепив подтверждение задолженности перед этими лицами, данное обращение могут удовлетворить. Уже после этого каждое заинтересованное лицо сможет обратиться в арбитраж за признанием задолжавшего определенную сумму денег лица банкротом.

Однако чтобы Банк России удовлетворил заявленные в ходатайстве требования об отзыве лицензии, необходимо представить решение судебной инстанции, где говорится о наличии задолженности, либо заключение налоговиков или таможенников, когда дело касается обязательных платежей. В данном случае, правом на обращение в арбитраж обладают все те же лица. Но тут необходимо учитывать сроки для подачи заявления в главный российский банк:

  • с момента передачи исполнительной документации в соответствующие органы, должно пройти не менее двух недель;
  • когда же речь заходит об обязательных платежах в налоговые или таможенные службы, двухнедельный срок исчисляется с даты вынесения решения.

Если ответ от Банка России не пришел на протяжении шестидесяти дней с момента подачи прошения об отзыве лицензии, либо в данном ведомстве отказали в отзыве, обращавшиеся с ходатайством лица могут подавать заявление в арбитраж, попросив в нем признать должника банкротом. В данном случае должником выступает финансовая организация, задолжавшая средства собственным кредиторам или вкладчикам.

Что надо знать о заинтересованных лицах в вопросах банкротства?

В законе определен перечень лиц, которые могут быть заинтересованы в данной процедуре относительно должника. В этот список входят:

  • участник одной группы лиц с задолжавшей денег организацией;
  • руководство компании, имеющей задолженность перед другими лицами;
  • аффилированное лицо такой компании;
  • участники иных руководящих структур подобной организации;
  • орган по управлению таким предприятием;
  • главный бухгалтер или иной представитель бухгалтерии;
  • родственники перечисленных выше лиц;
  • заинтересованные в заключении с задолжавшей компанией сделок лица и т.д.

В число заинтересованных лиц также входят перечисленные выше сотрудники организации, которых сократили или уволили в течение года до дня начала производства по делу о неспособности компании рассчитаться с долгами. Они вправе подать обращение в арбитраж, попросив признать предприятие обанкротившимся. Помимо них в список входят их родственники и супруги.

На каких основаниях можно признать банкротом гражданина?

Условия признания несостоятельности физического лица несколько отличаются. У гражданина должна иметься задолженность в полмиллиона рублей, включая проценты, пени и прочие платежи. При этом период невыплаты больше трех месяцев. Необходимо учитывать и дополнительные обстоятельства, позволяющие подать заявление в арбитражный суд:

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы
  • у задолжавшего лица должны быть явные признаки отсутствия платежеспособности;
  • деньги не поступают с момента начала периода внесения обязательных платежей;
  • на конкретный момент времени больше десяти процентов от общей суммы не было внесено на счет кредитора;
  • общая задолженность выше по стоимости всех предметов собственности, принадлежащих гражданину;
  • у должника отсутствует собственность, которую можно использовать для погашения долга, что записано в постановлении пристава, занимающегося взысканием денежных средств;
  • иные факты, подтверждающие невозможность гражданина исполнить обязательства по долгам в оговоренные в соглашении сроки.

Когда перечисленные выше условия имеются и доказаны, можно не учитывать размер долга. То есть признать гражданина банкротом можно и при меньшей, чем полмиллиона, сумме задолженности. В данной ситуации в судебные органы вправе обратиться обе стороны. Рассмотрение ходатайства будет происходить в несколько иных условиях, нежели с организациями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code