Сколько действует штраф ГИБДД

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

В течение долгих лет в законодательной системе присутствует срок действия определённых правонарушений. Штрафы за нарушения правил дорожного движения не стали исключением.

Несмотря на всю неоднозначность, обнуление ответственности практикуется до сих пор. Основные сложности, из-за которых правонарушителей не наказывают спустя определённое время, связаны с попытками доказать вину, а также с потерей значимости правонарушения в рамках общества. Данная практика касается всех правонарушений, в том числе и произошедших на дорогах. Срок действия штрафа – два года, которые начинают отсчитываться с момента получения гражданином копии о наличии этого самого штрафа. То есть, по истечении этого срока, службы уже не имеет права стребовать штраф. Два года в рамках жизни – не так уж и долго, из-за чего может возникнуть желание просто не платить и ждать истечения срока. Однако не всё так просто.

Срок действия штрафов

При обсуждении вопросов о различных постановлениях необходимо учитывать не только время вынесения, но и время вступления в силу. Всё потому, что в силу решения, касающееся нарушения правил дорожного движения, вступает через десять дней после его вынесения. А это значит, что человек, скрывающийся в течение двух лет с момента вынесения решения, может быть привлечён к ответственности, если приставы нашли его в течение оставшихся десяти дней.

Не стоит забывать и том, что истёкший срок давности не поможет вернуть водительское удостоверение в том случае, если его уже забрали. В данной ситуации основанием для изъятия документа может служить факт обнаружения неуплаты.

Неуплата штрафов может обернуться ещё большими проблемами

Проблемы с негативными санкциями возникают из-за того, что о не платящем гражданине специальные службы вспоминают далеко не через два года, а значительно раньше. Обычно штрафниками начинают заниматься по истечении восьмидесяти дней с момента получения протокола. Дело в том, что некоторое время даётся для того, чтобы обжаловать вынесенное решение, ещё два месяца на самостоятельную оплату и несколько дней на переведение дела. По истечении восьмидесятого дня полученной санкцией занимаются уже, как правило, судебные приставы, которые имеют полное право принудительно погасить задолженность посредством изъятия у неплательщика части доходов или имущества.

Чем же чревата задержка по выплате? Вряд ли приставы будут утруждать себя поисками человека, задолжавшего пятьсот рублей из-за превышения скорости. Но даже небольшую сумму лучше заплатить сразу, потому что задержка, превышающая восемьдесят дней, обернётся увеличением этой суммы в несколько раз. Помимо этого, увеличение размера выплаты может быть заменено на арест до пятнадцати суток либо общественные работы сроком до пятидесяти часов. Не нужно забывать о проблемах, возникающих при попытке выехать из страны: граждан, чья задолженность Госавтоинспекции составляет больше десяти тысяч рублей, просто не пустят через границы до уплаты всех штрафов.

Нарушения, зафиксированные камерой

С точки зрения закона нарушения, зафиксированные сотрудником Госавтоинспекции и специальными камерами, имеют мало различий. Однако последние способны доставить хлопот автолюбителям. Одно из различий, свойственных именно зафиксированным камерой нарушениям, заключается в методе оповещения водителя. Если обычно нарушитель получает по почте письмо, то в случае с камерой его известят через различные онлайн-сервисы. Из-за этого возникает необходимость постоянно проверять наличие нарушений через интернет.

Ещё одно различие – наказание за задержку. Если нарушение было зафиксировано камерой, то по истечении срока выплаты водитель не может быть арестован. Все остальные наказания: увеличение размера санкции и общественные работы – всё так же могут быть применены.

Что могут сделать судебные приставы?

Для начала стоит сказать о том, что приставы берутся за дело не сразу: они уведомляют должника о том, что забрали дело, и дают пять дней на оплату штрафа в добровольном порядке. Уже после этого штрафника могут ждать неприятности. Нелишним будет знать о том, что счастливчиков, которым удалось избежать наказания, федеральная служба приставов в большинстве случаев вообще не искала. Обнаружить неплательщика в наше время не так уж трудно – база данных расширяется на регулярной основе, а автомобили, на которых остались задолженности, запрещено регистрировать.

Существует также два случая, при которых срок давности может быть увеличен:

  • когда обнаруживается гражданин, который пытается уклониться от уплаты и спрятаться от приставов, срок давности обновляется и начинает считаться с момента обнаружения этого гражданина;
  • при наличии разрешения на уплату по частям либо на отсрочку срок давности увеличивается на это время.

В том случае, когда водитель не имеет никаких отсрочек, а восьмидесятый день подошёл к концу, приставы имеют право пойти на крайние меры. К таким мерам относится арест банковских счетов, какого-либо имущества или других ценностей, которые можно использовать для погашения задолженности.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните - это бесплатно:
  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

Когда можно не оплачивать штраф?

Помимо двухлетнего срока с момента получения копии протокола, можно столкнуться и с другими ситуациями, когда взимание денежных средств будет считаться незаконным. К таким ситуациям относят сроки получения протокола. Дело в том, что бюрократическая машина не всегда работает на пользу государственным службам, ведь сотрудники Госавтоинспекции также ограничены по времени: у них есть всего два месяца на отправку водителю уведомления о совершённом правонарушении. Если документ позже, водитель имеет полное право ничего не оплачивать. Однако к моменту получения приравнивается время, когда письмо пришло на почту. Если водитель не удосужился его забрать – это только его проблемы, к которым государственная инспекция никакого отношения не имеет. В такой ситуации, как правило, письмо отправляется обратно, и за начало отсчёта принимается именно дата возвращения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code